b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE animalisuini 1111PIGwelfare2Quando si applicano le prescrizioni sulla prevenzione della morsicatura della coda, gli Stati membri dovrebbero tenere conto delle migliori pratiche.  E' la Raccomandazione 2016/336 della Commissione Europea che dettaglia le circostanze e le conoscenze scientifiche che sorreggono tali "migliori pratiche".

In primo luogo è opportuno che gli Stati membri provvedano affinché gli allevatori effettuino una valutazione del rischio di incidenza della morsicatura della coda utilizzando indicatori basati e non basati sugli animali («la valutazione del rischio»); e stabiliscano criteri di conformità ai requisiti fissati nella normativa e li rendano disponibili al pubblico su un sito web. In base ai risultati della valutazione del rischio dovrebbero essere prese in considerazione opportune modifiche nella gestione degli allevamenti, come la fornitura di materiali di arricchimento adeguati, condizioni ambientali confortevoli, la garanzia di un buono stato di salute e/o la fornitura di un'alimentazione equilibrata ai suini. Inoltre, per controllare se i suini abbiano accesso a materiali di arricchimento adeguati e in quantità sufficienti, gli Stati membri dovrebbero far sì che gli allevatori seguano le migliori pratiche per quanto riguarda gli indicatori appropriati per monitorare il benessere dei suini nei loro allevamenti.

Leggi l'articolo completo