b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE sanita LIBRO DOTTOREIl Ministero della Salute ha pubblicato i corsi del 2017 nell’ambito del progetto di formazione Nazionale in materia di sicurezza degli alimenti e sanità animale. Si tratta di corsi nazionali destinati- spiega una nota del Sivemp-  al personale competente del Servizio Sanitario Nazionale, degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali e del Ministero della salute, coinvolto a tutti i livelli nei controlli in materia di sanità pubblica veterinaria, benessere animale, sicurezza degli alimenti e nutrizione.

Leggi l'articolo completo

b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE orizzontali Agenzia delle Entrate ORPiù volte sollecitata, la proproga- come prevedibile- è arrivata a ridosso di scadenza e con un beneficio di soli 9 giorni. Un tempo simbolico, più che di effettiva utilità, ma bastante a riconoscere che il Sistema Tessera Sanitaria non è in grado di rispettare le scadenze di legge imposte dal Mef. 
La proroga di 9 giorni concede lo stesso tempo supplementare che l'anno scorso venne accordato ai Medici e agli Odontoiatri per il loro primo anno di trasmissione dei dati al Sistema Tessera Sanitaria. Un tempo insufficiente, oggi come allora, a risolvere problemi e dubbi che il sistema si trascina anche quest'anno, il primo per quanto riguarda i Medici Veterinari.

Leggi l'articolo completo

b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE animaliittici stella marina grigiaLa Commissione Europea ammette nuovi 'ingredienti' nella produzione di farine di pesce impiegate come mangime nei non ruminanti. 

Con proprio Regolamento, la Commissione Europea ha autorizzato l'utilizzo di farine ottenute da stelle marine selvatiche e da invertebrati acquatici di allevamento nei mangimi destinati a non ruminanti. Il nuovo Regolamento modifica le norme europee definite nel 2001 per la prevenzione delle encefalopatie spongiformi trasmissibili.

Leggi l'articolo completo

b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE animaliavicoli latticini11Le confezioni di latte vaccino, bufalino, ovicaprino, d'asina (e di altra origine animale) dovranno riportare l'origine in etichetta. L'obbligo sarà in vigore dal 19 aprile, fino al 31 marzo 2019. Provenienza delle materie prime obbligatoria per i prodotti lattiero caseari, dagli yogurt ai formaggi. Il Mipaaf: è una "sperimentazione". 
Obbligo sperimentale, ma sanzionabile, con la speranza che l'Unione Europea faccia proprio l'esempio italiano e adotti una norma comunitaria che preveda l'obbligo - per il latte e i suoi derivati - di indicare in etichetta l'origine della materia prima  in maniera chiara, visibile e facilmente leggibile. 

In base al Decreto ministeriale del 9 dicembre 2016- pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale- le diciture saranno due:
a) "Paese di mungitura: nome del Paese nel quale è stato munto il latte";
b) "Paese di condizionamento o trasformazione: nome del Paese in cui il prodotto è stato condizionato o trasformato il latte".

Leggi l'articolo completo

b 240 0 16777215 00 images IMMAGINE luoghi CONGRESSOA 12 anni dalla sua istituzione, il sistema ECM approda ad una nuova fase di riordino. Il testo dell'Accordo-Stato Regioni. 

 «La formazione continua nel settore Salute» è il titolo di una voluminosa proposta di Accordo, all'esame delle Regioni. Un reset generale che parte dai principi, per arrivare a disciplinare:
- gli organismi regolatori del sistema
- i diritti e gli obblighi dei professionisti sanitari
- le modalità di erogazione dell'offerta formativa. 
Nel complesso, il documento -anticipato da Il Sole 24 Ore Sanità- ha un duplice obiettivo: semplificare l’attività di professionisti e provider e rendere la stessa offerta formativa più mirata e adeguata a un’effettiva crescita professionale dell’operatore.